Kartoffelsuppe mit gepökelter Rinderzunge
1. Oktober 2022
Es ist Suppenzeit! Die Kartoffelsuppe darf dabei auf keinen Fall fehlen. Gerade hier bei uns in Brandenburg, wenn die frische Kartoffelernte jetzt aus der Erde kommt. Tim Sillack vom Cavalierhaus Branitz kocht mit uns ab 12 Uhr eine leckere Kartoffelsuppe mit gepökelter Rinderzunge. Aber natürlich könnt ihr euch auch die Bockwurst, die Pommersche oder die Wiener in die Suppe legen. Die komplette Anleitung und warum ein dunkler Geflügelfond das Geheimnis einer guten Kartoffelsuppe ist, hört ihr ab 12 Uhr in Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Kavalier.
Hier ist das Rezept und die Einkaufsliste:
Kartoffelsuppe mit gepökelter Rinderzunge für 4 Personen
500 g Kartoffeln
100 g Knollensellerie
50 g Petersilienwuzel
100 g Butter
50 g Zwiebel, gewürfelt
je 1/2 TL Salz und Zucker
100 ml Weißwein
750 ml Geflügelfond (siehe unten)
300 g Sahne
frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer
Für die Einlage:
40 g gepökelte Rinderzunge
1 kleine festkochende Kartoffel
100 g Knollensellerie
Salz
2 EL Öl
außerdem:
einige Petersilienblätter zur Dekoration
Dunkler Geflügelfond als Basis der Kartoffelsuppe für ca 1/2 Liter
1 kg Geflügelkarkassen
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
1 kleine Karotte, gewürfelt
1 kleines Stück Knollensellerie, gewürfelt
2 EL Tomatenmark
80 ml trockener Weißwein
80 ml trockener Rotwein
4 cl Weinbrand
1 Zweig Thymian
1 getr. Lorbeerblatt
1 Sternanis
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Pücklers Park Küche“ – Die Kochshow auf Radio Cottbus mit Tim Sillack und Ronny Gersch immer samstags ab 12 Uhr und im Anschluss als Podcast in unserer Mediathek.