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Spargelzeit mit Sauce Hollandaise

21. April 2024

In der heutigen Episode von Pücklers Park Küche begrüßen euch Tim Sillack und Paulus Schinew zu einem besonderen Kocherlebnis. Da die Spargelsaison in vollem Gange ist, widmen wir uns der Zubereitung einer klassischen Sauce Hollandaise, die perfekt zu frischem Spargel passt. Tim und Paulus zeigen euch, wie diese klassische Sauce gelingt und bereiten zudem eine schmackhafte vegane Alternative vor – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus.

Das Rezept


Klassische Sauce Hollandaise

Zutaten:

  • 3 Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Reduktion
  • 150 g Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Kochanweisungen:

  1. Eigelb, Zitronensaft, Senf und Reduktion in einer Schüssel über einem Wasserbad schaumig schlagen.
  2. Langsam die geschmolzene Butter einrühren, bis die Sauce dick und cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Veganer Hollandaise-Ersatz

Zutaten:

  • 70 g vegane Margarine
  • 20 g Mehl
  • 200 ml Sojasahne
  • 200 ml kalte Gemüsebrühe
  • 20 ml Weißweinreduktion
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer

Kochanweisungen:

  1. Vegane Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren leicht anschwitzen.
  2. Sojasahne, Gemüsebrühe und Weißweinreduktion einrühren, bis die Sauce eindickt. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Reduktion für Hollandaise

Zutaten:

  • 1/4 Tasse trockener Weißwein
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 4 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter

Kochanweisungen:

  1. Weißwein, Schalotten, Pfefferkörner und Lorbeerblätter in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  2. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa einen Esslöffel reduziert ist.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.