16-Länder-Küche: Bötel mit Stroh und Lehm
2. September 2023
Spannende Rezepte mit dem Cavalierhaus Branitz: Unser Küchenchef Tim Sillack geht mit euch in „Pücklers Park Küche“ auf eine kulinarische Reise durch alle 16 deutschen Bundesländer. Das ist echter Geschmack aus Deutschland!
Mit jedem Rezept bringt er euch die vielfältige regionale Küche Deutschlands näher. Es geht von Nord nach Süd, von Ost nach West – entdeckt Deutschland auf dem Teller mit uns.
Nach dem Auftakt im Norden Deutschlands sind wir inzwischen in der Mitte angekommen und machen heute in der Börde Station. In Sachsen-Anhalt gibt es ein Gericht mit dem merkwürdigen Namen „Bötel mit Lehm und Stroh“. Was sich hinter dem Nationalgericht der Anhaltiner verbirgt und warum ganz viele von uns dieses Gericht schon gegessen haben, obwohl wir den Namen noch nie gehört haben, verrät Tim Sillack ab 12 Uhr. Und natürlich erfahrt ihr auch, wie ihr „Bötel mit Lehm und Stroh“ ganz einfach nachkochen könnt. Es ist nämlich gar nicht schwer.
Jede Woche servieren wir euch ab jetzt immer samstags ein neues Gericht aus einem anderen Bundesland, bis wir alle 16 „durchgekostet“ haben. Von bekannten Spezialitäten bis zu Geheimtipps – unsere Serie bringt euch auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch Deutschland.
Lasst euch von der Kreativität von Tim Sillack inspirieren. Ob Ihr gern kocht oder einfach nur gutes Essen liebt, „Pücklers Park Küche“ ist in den nächsten Wochen die Gelegenheit, Deutschland kulinarisch zu erleben.
Zum Finale kochen wir nach 15 Folgen DAS Brandenburger Nationalgericht. Aber welches ist das? Macht mit in unserem Voting, schlagt euer Brandenburger Lieblingsgericht vor oder stimmt ab, wenn eure Brandenburger Leibspeise schon in der Liste ist. Tim Sillack wird den Votingsieger neu interpretieren und gemeinsam mit uns in der Show kochen:
Deine Brandenburger Leibspeise ist noch nicht dabei? Dann schlage sie einfach vor:
Viel Spaß beim Mit- und Nachkochen ab 12 Uhr bei Ronny Gersch in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer samstags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom E-Center Scholz.
Das Zutaten für Bötel mit Lehm und Stroh:
- 2 gepökelte Eisbeine à 400 g
- 500 g Sauerkraut
- 50 g Frühstücksspeck in Würfel geschnitten
- 350 g getrocknete gelbe Erbsen am Vortag eingeweicht
- 2 Bund Suppengrün
- 2 Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1 TL gerebelter Majoran
- 1 TL grob gemahlener Pfeffer und Piment
- Pfeffer Salz