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Omas Apfelkuchen

16. September 2023

Ein Apfelkuchen so saftig und so voller Apfelgeschmack – Leon arbeitet mit Tim Sillack in der Küche des  Cavalierhaus Branitz und hat seiner Oma das beste Apfelkuchenrezept abgeluchst, was er kennt. Das Geheimnis seiner Saftigkeit verrät Leon heute auf Radio Cottbus und zaubert dazu auch noch eine Vanillesahne bei Ronny Gersch in Pücklers Park Küche – der Kochshow auf Radio Cottbus präsentiert vom E-Center Scholz.

Omas Apfelkuchen :

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 El Zitronensaft
  • 2 El Puderzucker zum Betäuben
  • 500 g Äpfel in Würfeln

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Kalte Butter
  • 150 g Zucker

Für die Vanille Sahne:

  • 1 Becher Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Msp Zitronenabrieb

Für den Kuchen zunächst Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker vermengen und die 5 Eier sowie die Butter hinein geben. Alle Zutaten gut verrühren und kurz beiseite stellen. In der Zeit wo der Teig ruht, die Äpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Den geschnittenen Apfel unter den Teig heben und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28cm) geben. (Man kann die Äpfel auch mit Schale nutzen, wenn man sie gut wäscht.)

Für die Streusel alle Zutaten kalt in eine Schüssel geben und mit den Fingern zerreiben, so lange bis sich die Zutaten vermengt haben und Streusel bilden. Streusel über den Kuchen geben und bei 180 Grad Umluft mindestens 35 min backen. Nach 35 Minuten das erste mal einen Zahnstocher-Test machen und falls er noch teigig ist, immer 5 Minuten weiter stellen.

Als perfekter Abschluss die Sahne mit Puderzucker, Zitronenabrieb und Mark einer Vanilleschote aufschlagen bis sie steif ist und zum Kuchen reichen.

Einschalten, immer samstags von 12 bis 13 Uhr auf Radio Cottbus und im Anschluss im Podcast nachhören!