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Sauerbraten

9. März 2025

Heute wird es traditionell und köstlich in Pücklers Park Küche! Paulus Schinew und Tim Sillack bereiten Sauerbraten mit Böhmischen Knödeln zu – ein echtes Sonntagsgericht, das Genuss garantiert. Wie ihr es ganz einfach selbst macht, erfahrt ihr Schritt für Schritt. Schaltet ein – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!

Zutaten:

Für den Sauerbraten:

  • 1,5 kg Rindfleisch
  • 750 ml Balsamico
  • 750 ml Rotwein
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • 5 Stangen Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 1 TL Senfsaat
  • 4 Pimentkörner
  • 5 Lorbeerblätter
  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 Sternanis
  • 1–2 Stangen Zimt
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Für die Böhmischen Knödel:

  • 500 g Mehl (550er oder 405er)
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder entsprechende Menge frische Hefe)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

1. Fleisch einlegen (mindestens 48 Stunden vorher):

  1. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Lauch grob würfeln.
  2. In einer großen Schüssel oder einem Topf das Fleisch mit Balsamico und Rotwein übergießen.
  3. Wacholderbeeren, Nelken, Senfsaat, Piment, Lorbeerblätter, Kardamom, Sternanis und Zimtstangen dazugeben.
  4. Das Fleisch mindestens 48 Stunden (besser 3–4 Tage) im Kühlschrank marinieren, dabei gelegentlich wenden.

2. Sauerbraten schmoren:

  1. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen.
  2. Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten.
  3. Das marinierte Gemüse hinzufügen und kurz mitrösten.
  4. Mit der aufgefangenen Marinade ablöschen und das Fleisch bei niedriger Hitze ca. 2,5–3 Stunden schmoren lassen.
  5. Das Fleisch zwischendurch wenden und eventuell etwas Flüssigkeit nachgießen.
  6. Wenn das Fleisch zart ist, aus dem Bräter nehmen und ruhen lassen.
  7. Die Soße pürieren oder durch ein Sieb passieren, dann nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Böhmische Knödel zubereiten:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz und Zucker vermengen.
  2. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  3. Die Eier verquirlen und mit der Hefemilch zum Mehl geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig in zwei längliche Rollen formen und in siedendem Salzwasser ca. 15–20 Minuten gar ziehen lassen, dabei gelegentlich wenden.
  6. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

4. Anrichten:

  • Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen.
  • Die Böhmischen Knödel als Beilage servieren.
  • Nach Belieben mit Rotkohl oder Apfelkompott genießen.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.