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Wareniki

23. Februar 2025

Heute wird’s hausgemacht und richtig lecker in Pücklers Park Küche! Paulus Schinew und Tim Sillack bereiten Wareniki zu – zarte Teigtaschen mit köstlicher Füllung, die auf der Zunge zergehen. Schritt für Schritt zeigen sie euch, wie dieser osteuropäische Klassiker perfekt gelingt. Schaltet ein – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Pflanzenöl

Für die Füllung:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 100 g geriebener Käse (z. B. Cheddar)

Zum Servieren:

  • Saure Sahne oder Schmand
  • Gehackter Dill oder Petersilie
  • Röstzwiebeln oder Speckwürfel

Zubereitung:

1. Teig vorbereiten:

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Ei, Salz, lauwarmes Wasser und Pflanzenöl in die Mulde geben.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen, ist er zu trocken, ein wenig Wasser ergänzen.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Füllung zubereiten:

  1. Kartoffeln schälen, würfeln und in gesalzenem Wasser weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in 2 EL Butter goldbraun anbraten.
  3. Die gekochten Kartoffeln abgießen, stampfen und mit den gebratenen Zwiebeln vermengen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional den geriebenen Käse unterrühren. Die Füllung abkühlen lassen.

3. Wareniki formen:

  1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen.
  2. Mit einem Glas oder einer runden Ausstechform Kreise (ca. 7 cm Durchmesser) ausstechen.
  3. Jeweils einen Teelöffel der Kartoffelfüllung in die Mitte eines Teigkreises geben.
  4. Den Teigrand mit etwas Wasser anfeuchten, zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Tipp: Mit einer Gabel leicht andrücken, um ein schönes Muster zu erzeugen.

4. Wareniki kochen:

  1. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. Die Wareniki portionsweise ins siedende Wasser geben und ca. 3–5 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  3. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

5. Servieren:

  • Die heißen Wareniki mit einem Klecks saurer Sahne oder Schmand servieren.
  • Mit gehacktem Dill oder Petersilie bestreuen.
  • Nach Belieben mit Röstzwiebeln oder knusprig gebratenen Speckwürfeln toppen.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.