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Nudeln mit Hackfleischsoße

16. Februar 2025

Heute wird es herzhaft und richtig lecker in Pücklers Park Küche! Paulus Schinew und Tim Sillack kochen gemeinsam Nudeln mit Hackfleischsoße – Polpette al Sugo. Saftige Fleischbällchen in aromatischer Tomatensoße, dazu perfekt gekochte Pasta – ein echtes Wohlfühlgericht. Schritt für Schritt zeigen sie euch, wie ihr diesen italienischen Klassiker ganz einfach selbst zubereiten könnt. Schaltet ein – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!

Zutaten:

Für die Fleischbällchen (Polpette):

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 25 g Petersilie (ca. ½ Bund)
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 3 EL Paniermehl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 100 g Salsiccia (Brät oder fein gehackt)
  • 1 Ei
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl zum Braten

Für die Tomatensoße:

  • 2 Dosen passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zusätzlich:

  • 400 g Nudeln (z. B. Spaghetti oder Tagliatelle)
  • Frischer Basilikum oder Petersilie zum Garnieren
  • Extra Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Die Fleischbällchen vorbereiten:

  1. Knoblauch, Zwiebel und Petersilie fein hacken.
  2. In einer Schüssel Hackfleisch, Salsiccia, Parmesan, Paniermehl, Ei, gehackten Knoblauch, Zwiebel und Petersilie vermengen.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
  4. Aus der Masse kleine, gleichmäßige Bällchen formen.

2. Die Tomatensoße zubereiten:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Knoblauch hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
  4. Passierte Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3. Fleischbällchen anbraten & in die Soße geben:

  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundherum goldbraun anbraten.
  2. Sobald sie eine schöne Kruste haben, direkt in die Tomatensoße geben und weitere 10–15 Minuten auf niedriger Hitze ziehen lassen.

4. Nudeln kochen:

  1. Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen.
  2. Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, dann abgießen.

5. Anrichten:

  1. Die Nudeln auf Teller verteilen und die Polpette mit reichlich Tomatensoße darübergeben.
  2. Mit frisch geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie oder Basilikum garnieren.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.