Hähnchenbrust mit Pflaumensoße
26. Januar 2025
In Pücklers Park Küche wird heute ein besonderes Geschmackserlebnis kreiert! Paulus Schinew und Tim Sillack zaubern eine zarte Hähnchenbrust mit einer köstlichen Pflaumensoße. Herzhaft trifft auf fruchtig – und ihr erfahrt Schritt für Schritt, wie dieses Gericht perfekt gelingt. Nicht verpassen – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus!
Zutaten:
Für die Pflaumensoße:
- 1 kg reife Pflaumen
- 375 g weiße Zwiebeln, gehackt
- 200 g Ingwer, geschält und gehackt
- 1 Knolle Knoblauch, Zehen gehackt
- 125 ml helle Sojasauce
- ½ l Reisessig
- ½ kg heller Muscovadozucker
- 3 Sterne Anis
Für die Hähnchenbrust:
- 4 Hähnchenbrüste
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Pflaumensoße:
- Die Pflaumen entsteinen und vierteln.
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in einem großen Topf mit etwas Öl glasig anschwitzen.
- Die Pflaumen hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Mit Sojasauce und Reisessig ablöschen.
- Muscovadozucker und Sternanis dazugeben, alles gut umrühren.
- Die Soße bei mittlerer Hitze ca. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind und die Soße leicht eindickt.
- Sternanis entfernen und die Soße mit einem Pürierstab fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen, um sie noch feiner zu machen.
Hähnchenbrust:
- Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten, bis es eine goldbraune Kruste hat.
- Anschließend bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten weitergaren, bis die Hähnchenbrust durch, aber noch saftig ist.
- Die Hähnchenbrust in Scheiben schneiden und mit der warmen Pflaumensoße servieren.
Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.
