Sauer- und Rotkraut Selbstgemacht
17. November 2024
Tim Sillack und Paulus Schinew laden euch in der heutigen Episode von Pücklers Park Küche zu einem Lausitzer Klassiker ein – doch diesmal dreht sich alles um selbstgemachte Rotkohl- und Sauerkrautvariationen! Gemeinsam zeigen euch Tim und Paulus Schritt für Schritt, wie ihr aus einfachen Zutaten köstliche Herbstbeilagen zaubert. Vom süßlichen, fruchtigen Rotkohl mit Apfel und Nelke bis hin zum herzhaften Sauerkraut mit Wacholder und einem Hauch von Kümmel – die beiden geben Tipps, wie ihr die Rezepte nach eurem eigenen Geschmack abwandeln und verfeinern könnt. Ein Muss für alle Liebhaber der norddeutschen Küche!
Das Rezept
Lausitzer Sauerkraut
Zutaten:
- 1 kg Sauerkraut
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 EL Schmalz oder Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- 1,5% Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Schmalz oder Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten.
- Das Sauerkraut zusammen mit dem Lorbeerblatt und Kümmel dazugeben und kurz anbraten.
- Etwas Wasser hinzufügen, dann bei niedriger Hitze ca. 45 Minuten zugedeckt schmoren lassen, bis das Kraut weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotkohl
Zutaten:
- 1 kleiner Rotkohlkopf, fein geschnitten
- 1 Apfel, gerieben
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Gänseschmalz (alternativ Butter)
- 1 Zimtstange oder 1/4 TL gemahlener Zimt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Das Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen und den Rotkohl darin kurz andünsten.
- Apfel, Apfelessig und Zimt dazugeben und gut vermischen.
- Mit etwas Wasser aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.