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Gurkenzeit in der Lausitz

28. Juli 2024

Tim Sillack und Paulus Schinew laden euch in der heutigen Episode von Pücklers Park Küche zu einem erfrischenden und schmackhaften Sommermenü ein. In dieser Ausgabe zeigen sie, wie man eine leckere Gurkenkaltschale zubereitet – perfekt für heiße Tage. Als Hauptspeise servieren sie köstliche Schmorgurken. Tim und Paulus werden euch Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieser erfrischenden und herzhaften Gerichte führen. Vergesst nicht einzuschalten – ab 12 Uhr geht es los auf Radio Cottbus!


Gurkenkaltschale

Zutaten:

  • 2-3 Spreewaldgurken (Salzgurken oder Gewürzgurken)
  • 500 ml kalte Buttermilch oder Kefir
  • 200 ml kaltes Mineralwasser
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL gehackter Dill
  • 2 EL Leinöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Ein Spritzer Zitronensaft (optional)
  • Frische Kräuter zum Garnieren (z.B. Dill oder Schnittlauch)

Zubereitung:

  1. Gurken, Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zusammen mit der Buttermilch oder dem Kefir, Mineralwasser, gehacktem Dill und Leinöl in eine Schüssel geben.
  2. Alles gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und vor dem Servieren mit frischen Kräutern garnieren.

Schmorgurken

Zutaten:

  • 4 große Schmorgurken oder 6 normale Gurken
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter oder Öl
  • 300 g Hackfleisch (optional, für eine vegetarische Variante weglassen)
  • 200 ml Brühe (Gemüse- oder Fleischbrühe)
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Dill, gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • Eine Prise Zucker
  • 1 EL Essig (optional)

Zubereitung:

  1. Gurken schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel hacken und in der Butter oder dem Öl glasig dünsten, dann das Hackfleisch hinzufügen und anbraten.
  2. Gurken, Brühe, Sahne und Mehl hinzufügen, alles gut vermischen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Dill, Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.


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