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Branitzer Coq au Vin

2. Juni 2024

Tim Sillack und Paulus Schinew laden euch in der neuen Ausgabe von Pücklers Park Küche zu einem ganz besonderen kulinarischen Erlebnis ein. Diesmal geht es in die französische Küche, und sie werden ein klassisches Coq au Vin mit Weißwein, nach Branitzer Art, kochen. Tim und Paulus zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr dieses traditionelle Gericht selbst zubereiten könnt. Vergesst nicht einzuschalten – ab 12 Uhr geht es los auf Radio Cottbus!


Zutaten:

  • 4 Schalotten oder 2-3 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Lauchzwiebeln oder 1/2 Lauchstange
  • 8 braune Champignons oder geputzte Waldpilze
  • 16 Hähnchenunterkeulen
  • 50 g Räucherspeck
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Geflügelfond oder Hühnerbrühe
  • 5 Thymianzweige
  • 3 Rosmarinzweige
  • 2 Stiele Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Schalotten oder Zwiebeln, Karotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Lauchzwiebeln oder die Lauchstange in Ringe schneiden und die Champignons in Scheiben schneiden. Den Räucherspeck würfeln und zusammen mit den Hähnchenunterkeulen in einem großen Topf mit 3 EL Öl anbraten, bis alles goldbraun ist. Anschließend das Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten.
  2. Das Mehl über das angebratene Fleisch und Gemüse streuen, gut vermischen und mit dem Weißwein und Geflügelfond ablöschen. Die Thymian- und Rosmarinzweige, Petersilienstiele und das Lorbeerblatt hinzufügen. Alles aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Sauce eingedickt ist.
  3. In einer separaten Pfanne die Champignons in der restlichen Butter und dem Öl anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die gebratenen Champignons in den Topf geben, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Coq au Vin mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Viel Spaß beim Mit- und Nachbacken ab 12 Uhr bei Tim Sillack und Paulus Schinew in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer sonntags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom REWE Thomas Berges.