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16-Länder-Küche: Dresdner Christstollen

28. Oktober 2023

Spannende Rezepte mit dem Cavalierhaus Branitz: Unser Küchenchef Tim Sillack geht mit euch in „Pücklers Park Küche“ auf eine kulinarische Reise durch alle 16 deutschen Bundesländer. Das ist echter Geschmack aus Deutschland!

Mit jedem Rezept bringt er euch die vielfältige regionale Küche Deutschlands näher. Es geht von Nord nach Süd, von Ost nach West – entdeckt Deutschland auf dem Teller mit uns.

Inzwischen sind wir über schon auf dem Heimweg, reisen von  Thüringen, wo die berühmten Thüringer Klöße zu Hause sind, nach Sachsen. Dort gibt es den Dresdner Christstollen. Stollen – schon jetzt? Genau jetzt, denn Stollen sind ein Gebäck, was bei richtiger Lagerung immer besser wird, wenn man ihn früh genug macht. Das sagt Jung-Koch Johannes aus dem Cavalierhaus Branitz und bringt ein lang gehütetes Familienrezept zum Dresdner Christstollen für Euch mit in die Show – ab 12 Uhr auf Radio Cottbus.     

Jede Woche servieren wir euch ab jetzt immer samstags ein neues Gericht aus einem anderen Bundesland, bis wir alle 16 „durchgekostet“ haben. Von bekannten Spezialitäten bis zu Geheimtipps – unsere Serie bringt euch auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch Deutschland.

Lasst euch von der Kreativität von Tim Sillack inspirieren. Ob Ihr gern kocht oder einfach nur gutes Essen liebt, „Pücklers Park Küche“ ist in den nächsten Wochen die Gelegenheit, Deutschland kulinarisch zu erleben.

Zum Finale kochen wir nach 15 Folgen DAS Brandenburger Nationalgericht. Aber welches ist das? Macht mit in unserem Voting, schlagt euer Brandenburger Lieblingsgericht vor oder stimmt ab, wenn eure Brandenburger Leibspeise schon in der Liste ist. Tim Sillack wird den Votingsieger neu interpretieren und gemeinsam mit uns in der Show kochen: 

Deine Brandenburger Leibspeise ist noch nicht dabei? Dann schlage sie einfach vor: 

Bitte Name des Gerichts eingeben
Kurze Begründung - was magst Du an diesem Gericht und/oder welche Besonderheiten hat dein Rezept?

Viel Spaß beim Mit- und Nachkochen ab 12 Uhr bei Ronny Gersch in „Pücklers Park Küche – Kochen wie ein Cavalier“ immer samstags auf Radio Cottbus und im Anschluss in unserer Mediathek präsentiert vom E-Center Scholz.

 

Die Zutaten für den Dresdner Christstollen: 

Am Vortag einweichen

225 g Rosinen

50 g Zitronat sehr fein gehackt (mit dem Messer oder Blitzhacker)

50 g Orangeat sehr fein gehackt (mit dem Messer oder Blitzhacker)

40 ml Rum

 

Für den Hefe-Vorteig

30 g frische Hefe

90 ml Milch lauwarm (ca. 30 Grad)

155 g Weizenmehl Type 405

1 Essl. Zucker = 10 g

½ Teel. Salz = 3,5 g

 

Für den Butterteig

140 g Weizenmehl Type 405

150 g Butter

50 g gemahlene blanchierte Mandeln

35 g Zucker

  1. 1 Trpf. Bittermandel Aroma

1 Msp. Muskatblüte Macis

 

Zum Bestreichen

40 g Butterschmalz alternativ geklärte Butter: (Butter aufkochen und köcheln lassen, bis sich die Molke am Boden absetzt)

40 g Zucker

40 g Puderzucker